Кызыларайский горно-лесной оазис, расположенный в Центральном Казахстане, предоставляет поистине эксклюзивные возможности для путешественника. Где ещё вы сможете всего за несколько дней совершить, фигурально выражаясь, путешествие «на 3000 лет назад» и «на 1500 метров вверх»?

Ведь именно здесь, в Кызыларайских горах, находится наивысшая точка Сары-Арки – вершина Аксоран (1565 метров). Именно эти места считаются практически единственным на территории Казахстана крупным местообитанием архаров. А местные сосновые леса, растущие на гранитных скалах, представляют интерес для ученых, как самое южное место произрастания сосны в Центрально-Казахстанской экосистеме, граничащее с пустынными просторами. Не менее богато представлено в Кызыларае и исторического наследие: монументальные гробницы Бегазы и наскальные рисунки, относящиеся к бронзовому веку, каменные изваяния тюркского периода и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн. Местное население смогло сохранить навыки изготовления изделий из войлока, многочисленных национальных кисломолочных продуктов: кумыса, шубата, курта и прочих.

Такое вот удивительное сочетание нетронутой природы, древних исторических памятников и довольно хорошо сохранившего уклада жизни местного населения делает Кызыларай отличным местом для тех, кто любит открывать для себя что-то новое и необычное.

Программа тура с восхождением на Аксоран

День 1
Переезд Караганда – Шабанбай Би (290 км, 4,5 часа). Размещение в гостевом доме, обед. Переезд Шабанбай Би – Акшкол (18 км, 30 мин.) с посещением по пути каменных изваяний (балбалов) тюркского периода. Пешеходная экскурсия по некрополю эпохи поздней бронзы – Бегазы, самому важному археологическому открытию на территории Центрального Казахстана, чей возраст составляет более трех тысяч лет. Возвращение в Шабанбай Би. Ужин.

День 2
Переезд Шабанбай Би – стоянка Торкора (7 км, 15-20 мин). Восхождение на пик Аксоран (3,5-4 часа, набор высоты – 560 метров) – наивысшую точку Сары-Арки – 1565 метров над уровнем моря, обзор с вершины которого достигает ста двадцати километров. Обед и отдых на вершине. Спуск. Возвращение в деревню. Ужин. Баня

День 3
Завтрак. Переезд Шабанбай Би – урочище Аулие (7 км, 20 мин.). Отдых у родника, сбор ягод и грибов, осмотр священной пещеры Аулие. Переезд Аулие – Шабанбай Би (7 км, 20 мин.). Обед. Возвращение в Караганду.

Программа тура без восхождения

День 1
Переезд Караганда – Актогай (250 км, 3.5 часа). Посещение археолого-этнографического музея в Актогае (доступно с понедельника по пятницу). Переезд Актогай – Шабанбай Би (40 км, 1 час). Размещение в гостевом доме, обед. Прогулка по деревне и ее окрестностям (по желанию и за дополнительную плату – на лошади). Ужин.

День 2
Завтрак. Переезд Шабанбай Би – северное подножие горы Аулие (10 км, 20 минут). Подъем на хребет горы Аулие и расположенное там миниатюрное озеро (полчаса, набор высоты – около 130 метров), к югу от которого открывается панорама Кызыларайского горного массива. Спуск с хребта, переход вдоль восточного склона горы Аулие к священной пещере (около 3 км, 50 мин.) и её осмотр. Возвращение в Шабанбай Би пешком (7 км, полтора часа). Обед. Переезд на автомобиле до деревни Акшкол (18 км, 40 мин.). Пешеходная экскурсия по некрополю эпохи поздней бронзы – Бегазы, самому важному археологическому открытию на территории Центрального Казахстана, чей возраст составляет более трех тысяч лет. По желанию — прогулка по окрестным горам. Возвращение в Шабанбай Би. Баня и ужин.

День 3
Завтрак. Пешая прогулка к небольшому живописному каньону. Обед. Возвращение в Караганду (290 км, 4,5 часа).

Стоимость на одного человека

Размер группы

1

2

3

4

5

6

Цена, KZT

189431

107448

80121

66457

58259

52793

Указанные суммы включают: все переезды согласно программе тура на полноприводном микроавтобусе, услуги водителя и гида, проживание в гостевых домах в селе Шабанбай Би (двухместные или трехместные комнаты), трехразовое питание, входные билеты.

Указанная сумма не включает: дорогу до начального пункта маршрута (Караганда) и обратно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Программа тура может быть изменена в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, включающими (но не ограничивающимися) :
– oфициальные запреты на посещение особо охраняемых природных территорий (национальных парков, заповедников, памятников природы) в связи с падежом, эпидемиями, пожарами или другими причинами;
– oфициальные запреты на посещение площадок, расположенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и города Курчатов, полигона Сарышаган, города Байконур и космодрома,  и других площадок с ограниченным доступом;
– отмена/задержка рейса самолёта, поездка или других транспортных средств;
– экстремальные погодные условия ( степные пожары, снежные бури, продолжительные дожди, прочее) и их последствия (размытые дороги, снежные заторы, разрушенные мосты и прочее);
– ограничение движения (заторы, перекрытые дороги и прочее);
– другие природные или административные обстоятельства,  не зависящие от компании «Nomadic Travel Kazakhstan».