В Казахстане преобладает, в большей мере, мясная кухня. Казахским кулинарным традициям (как и, в целом, традициям центрально- азиатским) вегетарианские блюда совершенно несвойственны, однако, по желанию туристов, они могут иметь место в меню. Следует иметь в виду, что стоимость овощей и фруктов в отдаленных деревнях региона может быть, в связи с дороговизной доставки, весьма высокой. Следовательно, подобный режим питания, будет несколько повышать стоимость тура в целом. В то же время, нужно понимать, что употребление в пищу именно местных продуктов питания является одним из принципов экологического и ответственного туризма.

Следует иметь в виду и такой факт: казахстанские животные (тем более, в сельских регионах) выращиваются в природных условиях (пьют воду из рек и ручьев, питаются степной травой), соответственно их мясо является экологически чистым продуктом. Наверное, именно поэтому некоторые иностранцы, приезжая в Казахстан, на время забывают свои вегетарианские привычки.

Чай в Казахстане распространен намного шире, нежели кофе. В сельской местности чай, по умолчанию, употребляется с молоком, поэтому о желании пить чай без оного следует предупреждать заранее.

Из мяса наиболее распространены говядина, баранина, свинина, конина и курица. Из овощей – картофель, капуста, морковь, огурцы и помидоры. Весьма широко используются такие крупы как рис, пшенка и гречка, а также макаронные изделия, изготавливаемые большей частью из пшеничной муки.

В традиционной казахской кухне весьма популярны кисломолочные продукты, изготавливаемые из коровьего и кобыльего молока.

В городах настоятельно не рекомендуется пить воду из-под крана без предварительного кипячения, если только на кране не присутствует очистной фильтр. В селах ситуация может различаться в зависимости от местонахождения: в некоторых из них вода, берущаяся из колодцев или родников, является не только безопасной, но также вкусной и полезной. В то же время, бутилированная питьевая вода продается повсеместно.